martes, 15 de mayo de 2012

PATATAS CON ALIOLI




Ingredientes:
400 gr de patatas
Perejil
Sal
Para el alioli :
1 yema de huevo a temperatura ambiente
1 cuchara de vinagre de vino blanco
2 dientes de ajo
Sal
Agua
Pimienta
5 o 6 cucharas de aceite de oliva
5 o 6 cucharadas de aceite de girasol

Elaboración:
Para hacer el alioli se pone la yema de huevo,vinagre, ajos, sal y pimienta, y se bate con la batidora, poco a poco se le incorpora el aceite de oliva, después el de girasol y continuamos batiendo hasta que espese.
En una olla la llenamos de agua fría con sal y echamos las patatas ya peladas y cortadas, las dejamos hervir, cuando estén tiernas, se apartan y se ponen en un escurridor,cuando escurran todo el agua se pasan a una fuente, donde aun calientes se les añade el alioli, se le pica un poco de perejil y el otro restantes espolvoreado, se pueden comer calientes o frías. Una buena tapa, para acompañarla en este tiempo con una cerveza fresquita.....

domingo, 13 de mayo de 2012

CALAMARES EN SALSA AMERICANA






Ingredientes:
1 kilo de calamares
1 cabeza de ajos
2 cucharas soperas de tomate frito
Perejil
50 gr de coñac
50 gr de cerveza
1/2 pastilla de caldo de pescado
1 cucharadita de las de café de cominos molidos
1 cucharadita de café de pimentón dulce
1 cucharadita de café de pimentón picante
Aceite

Elaboración:
En el mortero machacamos los ajos y el perejil, con la pastilla del caldo de pescado y reservamos.
Se limpian los calamares y una vez limpios los pasamos a un escurridor, para que suelte la mayor parte de agua.
En una sartén se le pone tres cucharas de aceite de oliva,cuando veamos que el aceite empieza a humear, incorporamos los calamares, se dejan que se frían un poco, cuando van cogiendo el color sonrosado, le incorporamos el aliño de los ajos y el perejil y se dejan que se vayan cociendo,pasados 6 minutos de su cocción, le incorporamos los demás ingredientes y se dejan cocerse hasta que el calamar lo veáis tierno, yo como en todas las comidas lo pongo a fuego lento. ¡¡¡¡ La mesa esta servida!!!!

jueves, 10 de mayo de 2012

BOQUERONES EN VINAGRE




Ingredientes:
1 kilo de boquerones
1 cabeza de ajos
Perejil
Vinagre de vino
Sal
Aceite

Elaboración:
Se limpian los boquerones, quitandoles la cabeza y las espinas del centro, se ponen en una escurridor, bajo el grifo con agua fría, los paso a un recipiente con sal y agua, para que pierdan toda la sangre que le queda. Una vez que no tengan sangre, le añado sal gorda y 1/2 de vinagre y 200 de agua más o menos, los movemos y los dejamos que se nos pongan blanquitos.
Cuando los boquerones estén blanquitos, se escurre el vinagre y agua, y le echamos nueva agua para limpiarlos, escurrimos y reservamos.
Picamos los dientes de ajo y el perejil, a trozos pequeños. En un recipiente, colocamos una capa de boquerones y le añadimos el picadillo del perejil y del ajo, le echamos un chorreón de aceite así con todos los boquerones, capa por capa.Con formen pasan días por ellos pillan más sabor y están más ricos, se pone como aperitivo y con unas patatas fritas de bolsa están buenísimos...

LENTEJAS CON CHORIZO




Ingredientes:
300 gr de lentejas
1 cebolla
5 dientes de ajo
Pimentón dulce
Pimienta negra
3 patatas
2 chorizos
Cominos
Zanahorias
Sal
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
Agua
Azafrán
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
Aceite de oliva

Elaboración:
Se limpian las lentejas, por si tuvieran alguna piedra, cuando las tengamos limpias se ponen en remojo sobre una hora, esto más que nada es para cuando las cozamos que la piel no se desasga.
En una olla se le pone 2 charadas de aceite, se deja que humee y se le incorpora los ajos bien troceados, junto con la cebolla, los pimientos, los tomates y la zanahoria triturada, cuando veamos que se ha pochado, se le incorpora la hoja de laurel el pimentón, lo mareamos una pizca y le incorporamos las lentejas, que mareamos también un poco antes de echar el agua.
Yo lo dejo a fuego lento, porque para mi la comida a fuego lento se hace mejor y esta más sabrosa, cuando el agua empiece ha hervir, se le añade una pizca de cominos, un poco de azafrán los chorizos y las patatas, con arroz también están muy buenas. Y más o menos su cocción es de 20 minutos. Espero que os guste... Aunque el que quiere lentejas las come y el que no las deja......Jejejeje

miércoles, 9 de mayo de 2012

COSTILLAS ADOBADAS





Ingredientes:
1 kl de costillas
5 dientes de ajos
Orégano
Aceite
Vinagre de vino blanco
Pimienta molida (negra )
Pimentón dulce
Cominos molidos
Sal

Elaboración:
Aliño del adobo:
Se coge las costillas y se echan en un recipiente, se le añade los ajos machacados, el orégano, el pimentón, los cominos, sal y tres cucharas de vinagre de vino y se deja macerar más o menos 1 hora.

En un sartén, se le añade aceite y se pone al fuego, cuando el aceite empiece a humear, se le añade las costillas, con un poco del aliño y se dejan freír. Esta receta es muy sencilla, más que nada por si te ha sobrado carne, da igual la que sea, para que no se te eche a perder.  

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