jueves, 9 de enero de 2014

PASTEL DE PATATA FRÍO











Ingredientes:
7 Patatas
2 Latas de atún
1 Lata de pimientos de piquillo
2 Huevos cocidos
Salmón ahumado
10 palitos de cangrejo
2 cucharas de mantequilla
Mayonesa
1 Lata de aceitunas
Leche
Sal
Agua

Elaboración:
Pelamos las patatas y las troceamos, las ponemos en una olla con agua y sal y las cocemos sobre 15 minutos aproximadamente. Una vez cocidas le añadimos mantequilla y leche para hacer un puré, o bien lo pasamos por un chino,por la batidora o chafamos con un tenedor, reservamos.
Para el relleno: los palitos de cangrejo los cortamos muy pequeños, los huevos hacemos lo mismo y nos quedamos con una de las yemas para decorar, las latas de atún, el salmón, con todo hacemos una mezcla para rellenar el pastel.
Cogemos el puré de patatas y lo extendemos en un paño húmedo o film como muestra la foto y en el centro incorporamos el relleno, presionamos bien y vamos enrollando poco a poco, hasta conseguir un brazo, dejamos enfriar antes de des moldar. Una vez frío lo pasamos a una bandeja con cuidado y le quitamos el film, le extendemos mayonesa y decoramos con aceitunas, la yema del huevo y los pimientos.
                                                         ¡¡  Buen provecho !!  







miércoles, 13 de noviembre de 2013

El Jamón Cocido

El jamón cocido, también conocido como jamón de York, consiste en una pieza única de carne picada de magro, grasa animal y sal, básicamente es un fiambre cocido de carne de cerdo. Aunque en un principio comenzó a consumirse como un producto dietético, ya que era muy recomendado por los médicos por su suavidad, en la actualidad es el segundo fiambre más consumido en España después del jamón serrano.
En cuanto a su composición, el jamón cocido es una fuente de proteínas y vitaminas del grupo B. Aporta gran cantidad de minerales tales como hierro, fósforo, potasio, magnesio y zinc y es el fiambre que menos colesterol contiene, por ello es altamente recomendable para aquellas personas que desean que deseen controlar este factor.
Existen tres variedades diferentes de jamón cocido en el mercado: el jamón cocido propiamente dicho, la paleta cocida y los denominados fiambres cocidos. La elaboración de todos ellos es muy similar y la diferencia radica en la carne utilizada para su fabricación, ya sea esta paleta, pierna o carne magra del cerdo.
Las formas de consumirlo y las recetas que incluyen el jamón cocido son innumerables: loncheado en sándwiches y bocadillos, empanado como en San Jacobos y Flamenquines, cortado en taquitos en las ensaladas y en asados y fritos.

lunes, 11 de noviembre de 2013

BOMBAS






Ingredientes:
5 Patatas grandes
2 Latas de atún
200 Gr de jamón york
Unas gotas de tabasco
Sal
Pan rallado
2 Huevos
ketchup
Mayonesa
Nuez moscada
2 Dientes de ajo
Perejil
Aceite

Elaboración:
Pelamos las patatas y las troceamos, las ponemos en una olla con sal y dejamos cocer aproximadamente de 10 a 15 minutos, dependiendo de las patatas.Una vez frías las pasamos a un cuenco y las chafamos con el tenedor, le añadimos un poco de nuez moscada, sal y mezclamos hasta tener una pasta, incorporamos las latas de atún, el jamón de york, los ajos y el perejil previamente machacado en el mortero.
Vamos cogiendo patata con la mezcla y la vamos redondeando, para empanar.
Batimos los huevos, en otro plato ponemos pan rallado, pasamos la bomba primero por huevo y después por pan rallado, así dos veces, es decir, otra vez por el huevo y por el pan rallado y ya tenemos las bombas listas para freír en abundante aceite bien caliente. Se puede acompañar de mayonesa o de esta salsa que a continuación os dejo.

Para la salsa :
Mayonesa
Ketchup
Tabasco
Elaboración:
En un bol incorporamos mayonesa, ketchup y tabasco y mezclamos todo muy bien, la servimos por encima de las bombas y listas para comer.
                                           ¡¡ Buen provecho!!



jueves, 24 de octubre de 2013

BRAZO GITANO DE JAMÓN YORK Y HUEVO HILADO








Ingredientes:
Mantequilla
100 gr Azúcar
100 gr Harina
3 Huevos
1 Sobre de levadura
Huevo hilado
15 gr Jamón de york

Elaboración:
Ponemos a calentar el horno a 170º y mientras tanto preparamos el brazo. Se separan las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y las yemas con el azúcar, lo vertemos todo con las claras, mezclamos la levadura con la harina y vertemos junto con los demás ingredientes, batimos todo muy bien, hasta que quede homogéneo.
Cogemos la bandeja del horno y la cubrimos con papel de horno y engrasamos bien de mantequilla, ponemos toda la mezcla en la bandeja y queda un grosor de 2 centímetros más o menos, metemos en el horno aproximadamente de 8 a 9 minutos, Una vez echo lo pincháis por si necesita más cocción, lo sacamos de la bandeja con cuidado y lo pasamos a un paño húmedo y esperamos a que temple. Una vez que este frío untamos un poquito de mantequilla toda la superficie del brazo, para que salga más esponjoso, le vamos añadiendo lonchas de jamón de york hasta cubrir y por encima le ponemos el huevo hilado y con el mismo paño vamos enrollando,con cuidado del que el paño no quede pillado en el centro del brazo, conforme enrollamos, vamos sacando el paño,se deja enrollado con el paño y metemos en el frigorífico al menos una hora o dos, pasada esas horas lo pasamos a una bandeja y se sirve en rodajas de dos centímetros.
                                                      ¡¡ Buen provecho !!


sábado, 5 de octubre de 2013

Los productos del cerdo Ibérico

La aparición de la sal dio lugar también a la aparición de los productos ibéricos. En la antigüedad la carne era cortada en finas tiras y dejada secar al sol, se polvorizaba y mezclaba con grasa, pasaron los años y el descubrimiento del fuego permitió el uso del humo y la cocción.
Son numerosas las variedades de cerdo ibérico, negras y coloradas, lampiñas o con pelo, pero todas presentan unas características comunes: son cerdos puros, alimentados desde el destete hasta el comienzo de la ceba con piensos compuestos y terminados de engordar con una dieta a base de bellotas.
El consumo de los productos del cerdo ibérico aporta los siguientes beneficios:
-Retardan el envejecimiento.
-Reducen la presión arterial y ayudan a controlar el nivel de triglicéridos y el colesterol.  
-Poseen un elevado valor proteico y aportan gran cantidad de vitaminas, proteínas, lípidos, hierro y zinc.  
-Se recomienda su consumo a las mujeres en periodo de embarazo o de lactancia y a los niños.
Existe una gran variedad variedad de embutidos ibéricos de gran calidad y exquisito sabor: caña de lomo, salchichón imperial, chorizo, jamón, mortadela, manteca y sobrasada.
Todos estos productos se consumen generalmente fríos, con pan, con tostadas, con piquitos o en bocadillo. Son muy comunes las llamadas tablas de ibéricos, compuestas por una variada presentación de varios productos, para ser consumidos por varias personas. Se usan como aperitivo, a modo de tapa fría, antes de las comidas o como merienda o cena en plan informal.
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