viernes, 23 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS CON ESPÁRRAGOS

















Ingredientes:
500 Gr de carne picada
2 Huevos
8 Dientes de ajo
Perejil
Pan rallado
1 Cebolla
Espárragos
1 Huevo duro
1 Hebra de azafrán
Pimentón dulce
Vino blanco
Harina
Sal
Aceite

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, es decir: la carne picada salpimentada, los dientes de ajo picados, perejil,pimentón dulce,los dos huevos y el pan rallado, hasta conseguir una masa homogénea, dejamos la masa reposar media hora para que tomen los sabores. Pasada la media hora vamos haciendo bolas y las pasamos por harina. En una sartén ponemos abundante aceite para freír las albóndigas, una vez estén fritas las escurrimos en papel absorbente, para quitar el resto del aceite y las reservamos hasta hacer la salsa.
Con un poquito de aceite de haber frito las albóndigas lo ponemos en una sartén al fuego, cuando el aceite este caliente ponemos la cebolla troceada, hasta que este transparente, le incorporamos los espárragos rehogamos,le añadimos una cucharada de harina y mareamos un poco, le ponemos el vino dejamos cocer unos cinco minutos, y le incorporamos las albóndigas,le ponemos agua hasta que cubran y dejamos hervir unos 20 minutos aproximadamente y le ponemos el huevo duro, listo para servir, con patatas frítas.
                                                         ¡¡Buen provecho!!  




martes, 20 de mayo de 2014

MERLUZA A LA VASCA








Ingredientes:
1 Merluza
100 Gr de guisantes
100 Gr de gambas
100 Gr de almejas
1 Huevo duro
100 Gr de espárragos blancos
Pimienta negra
100 Gr de harina
3 Dientes de ajo
100 Ml de vino blanco
1 Ramita de perejil
100 Ml de caldo de pescado
Sal
Aceite

Elaboración:
En una sartén ponemos seis cucharadas de aceite,y la ponemos en el fuego, cuando esté caliente le incorporamos las almejas, hasta que se abran, las sacamos y reservamos. En esa misma sartén, troceamos los dientes de ajo y los freímos hasta que los tengamos dorados, pasamos la merluza por harina y la echamos en la sartén, vuelta y vuelta a fuego lento, ponemos el vino y dejamos reducir unos cinco minutos, le añadimos las almejas,las gambas,los guisantes y los espárragos y le añadimos el caldo de pescado, salpimentamos al gusto y dejamos cocer sobre unos diez minutos, cuando empiece a hervir le ponemos el huevo duro, listo para comer y al mojeteo.
                                               ¡¡ Buen provecho!!

 



martes, 13 de mayo de 2014

ROSCOS DE ANIS

  
Tradicionales en semana santa en Andalucia





























































                                                                                                                                                                     Ingredientes:
8 Huevos
3 Ralladura de limones
3 Ralladura de naranjas
2 Sobres de levadura
32 Cucharadas de azúcar
24 Cucharadas de aceite
40 Cucharadas de leche
Harina la que admita
Anís dulce
Anís seco
Azúcar
Canela  

Por cada huevo, ponemos cuatro cucharadas de azúcar, tres de aceite, cinco de leche y un sobre de levadura por cada cuatro huevos.


 Elaboración:
Batimos los huevos, añadimos el azúcar, la leche  batimos todo muy bien. En una sartén ponemos el aceite con una cascara de naranja y de limón, cuando empiece a humear se retira y se deja enfriar, cuando este frío añadimos el aceite a la masa, las ralladuras del limón y las de naranja, seguimos batiendo, tamizamos la harina y la mezclamos junto con los dos sobres de levadura, se pone la masa en la mesa y seguimos amasando con la mano como muestra la foto, le añadimos la harina que admita, es decir hasta que nos se nos pegue, una vez la masa este echa la dejamos reposar una media hora.Pasada la media hora, nos mojamos las manos en aceite y vamos haciendo bolas,hasta que se nos acabe la masa,enrollamos como si trabajamos  la plastilina y unimos las puntas dando forma redonda. En una sartén echamos aceite para freír los roscos, freímos hasta que estén dorados y en un escurridor los vamos sacando para eliminar el aceite sobrante.
En un cuenco echamos el anís dulce y el seco, en otro el azúcar y la canela, primero pasamos por el anís y después por el azúcar.
Listos para un buen desayuno, o un café.
                                                            ¡¡ Buen provecho!!

martes, 29 de abril de 2014

TORRIJAS CON ALMIBAR DE MIEL O AZÚCAR Y CANELA
















Ingredientes:
Pan de torrijas o una barra de pan del día anterior
3 o 4 Huevos
1 Litro de leche
1 Cucharada de azúcar
1 Vaso de azúcar
1 o 2 ramas de canela
1 cáscara de limón
1 cáscara de naranja
Miel
Brandy
Agua
Canela en polvo
Aceite de oliva

Elaboración:
En un cazo ponemos la leche, la cáscara de limón, la de naranja, el azúcar y la canela en rama, dejamos que la leche hierva. Apartamos del fuego y cuando este templado ponemos las rebanadas de pan en la leche, como muestra la foto, escurrimos y pasamos por el huevo que previamente, tenemos batido. En una sartén incorporamos aceite para freír las torrijas y vamos a comenzar a freír las torrijas, hasta dorar las dos caras. Las colocamos en papel de cocina para eliminar el exceso de aceite, reservamos.
En un cazo se pone la miel, el agua y el brandy y lo ponemos a cocer unos 5 minutos, cuando se enfrié pasamos las torrija por el almíbar de miel y otras las podemos rebozar en azúcar y canela. Espero que os gusten.
                                            ¡¡ Buen provecho!! 

martes, 22 de abril de 2014

PESTIÑOS CASEROS

























Ingredientes:
1 Kilo de harina
1 Vaso de agua de vino dulce
1 Vaso de aceite de oliva
Agua
Miel
Azúcar
Canela
1 pizca de sal
1 Cascara de limón 
1 Vaso de zumo de naranja
1 Bote de matalahúva 
1 Bote de ajonjolí

Elaboración :
En una sartén incorporamos el aceite, la cascara del limón y la matalahúva, dejamos que se fría, apartamos y dejamos que se temple, colamos el aceite, reservamos la matalahúva.
Cogemos la harina y hacemos un volcán como muestra la foto, en el hueco echamos el aceite,vamos amasando, hacemos de nuevo un volcán e incorporamos el vino con una pizca de sal, seguimos amasando,volvemos hacer el volcán e incorporamos el zumo de naranja, amasamos, le ponemos un poquito de matalahúva que teníamos frita, amasamos e incorporamos el ajonjolí, amasamos y dejamos reposar una hora tapada como muestra la foto.
Pasada esa hora, vamos haciendo bolitas y estiramos con un rodillo, cogemos esa masa y cogemos las puntas extremas para hacer el pestiño.
En una sartén echamos bastante aceite con una cascara de limón, retiramos la cascara de limón cuando el aceite empiece a echar humo, y vamos friendo los pestiños, una vez fritos los vamos poniendo en un escurridero para quitar el aceite sobrante,dejamos que se templen.
Almíbar de miel:
En un cazo ponemos miel y dos vasos de agua, ponemos al fuego y dejamos enfriar.
En un plato ponemos azúcar y canela.
Cogemos el pestiño pasamos por el almíbar  y después  por el azúcar con canela, Listos para comer.
                                                    ¡¡ Buen provecho!!
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