martes, 10 de junio de 2014

PAPAS AL AJILLO







Ingredientes:
4 o 5 Patatas
6 Dientes de ajo
2 Cucharada de vinagre
1 Cucharada de pimentón dulce
1 Rama de perejil
1 Hebra de azafrán
Aceite
Sal

Elaboración:
Se pelan las patatas, las lavamos y las cortamos en rodajas no muy gordas. En una sartén ponemos aceite y lo ponemos al fuego hasta que empiece a humear,echamos las patatas y las dejamos hasta que estén blanditas, cuando las patatas estén las pasamos a un escurridor para que suerte todo el aceite sobrante.
En la misma sartén quitamos un poco de aceite, dejando más o menos unas dos cucharadas, volvemos a poner en el fuego con los ajos cortados en rodajas, dejamos freír un poquito hasta que veamos que se doran, le añadimos las cucharadas de vinagre dejamos que reduzca un poco y le ponemos el pimentón, mareamos un poquito sin que se nos queme el pimentón ya que amarga después, le añadimos las patatas con sal, una rama de perejil y una hebra de azafrán, dejamos unos 5 minutos en el fuego para que tomen el sabor. se puede acompañar o bien con carne, pescado o unos huevos fritos.
                                         ¡¡ Buen provecho!! 

viernes, 6 de junio de 2014

BERENJENAS CRUJIENTES








Esta tapa también la ponen en los bares de Linares y salen crujientes y muy buenas.


Ingredientes:
2 Berenjenas
Harina de tempura o harina de garbanzo
Agua  fría
Sal
Aceite

Elaboración:
Lavamos las berenjenas y las ponemos en un escurridor con sal, porque como bien sabéis las berenjenas tienen mucho liquido,dejamos reposar unos 30 minutos o una hora, contra más tiempo de reposo menos liquido tendrán.
Preparamos la tempura,ponemos en un bol la harina y le añadimos poco a poco el agua fría,removemos con las varillas. La tempura hay que prepararla justo cuando la utilicemos, sumergimos las berenjenas en la masa,en pocas cantidades, para que no se peguen.
En una sartén ponemos aceite y freímos las berenjenas poco a poco, hasta que vayan cogiendo color, cuando estén fritas las sacamos a un escurridor para quitar el exceso de aceite, las servimos en una fuente y le podemos poner miel de caña.
Crujientes por fuera y blanditas por dentro,espero que os guste.
                                             ¡¡ Buen provecho!!


martes, 3 de junio de 2014

GABARDINAS






Una tapa muy típica en Linares. 


Ingredientes:
1/2 De gambas
1 Vaso de harina de tempura
2 Huevos
1 Hebra de azafrán 
1/2 De cerveza
Sal
Aceite

Elaboración:
Mezclamos la harina con los huevos, le ponemos un poco de sal, la hebra de azafrán y la cerveza, dejamos reposar unos 5 minutos.
Pelamos las gambas dejándole la cola y metemos en el recipiente de la masa, para rebozarlas, como muestra la foto. En una sartén ponemos abundante aceite y freímos en poca cantidades, ya que si ponemos muchas no salen crujientes, las vamos sacando cuando tengan color a una escurridor, para quitar el aceite sobrante, una vez quitado el exceso de aceite las pasamos a una fuente y listas para tomarla con una buena cerveza fresquita.
                                                 ¡¡ Buen provecho!! 


martes, 27 de mayo de 2014

TARTA DE CHOCOLATE CON CERVEZA NEGRA



































Ingredientes para el bizcocho:
250 Gr de harina
300 Gr de azúcar
250 Gr de mantequilla
250 Ml de cerveza negra
75Gr de cacao en polvo ( yo uso valor)
140 Ml nata para montar
2 Huevos
1 Cucharada de esencia de vainilla
1/2  Cucharada de bicarbonato

Ingredientes para el frosting:
350 Ml de nata de montar
300 Gr de crema de queso mascarpone
150 Gr de azúcar glass

Temperatura del horno 180º, 50 minutos o 1 hora aproximadamente, dependiendo de cada horno.

Elaboración:
En un cazo ponemos a calentar la cerveza, cuando este caliente sin que llegue a hervir, añadimos la mantequilla y dejamos que se disuelva, retiramos del fuego y reservamos.
En un bol,ponemos el azúcar y el cacao en polvo, la harina y el bicarbonato, previamente tamizado y mezclamos todo muy bien hasta que sea de un solo color, reservamos.
En otro bol, mezclamos la nata, los huevos y la esencia de vainilla, hasta tener una mezcla homogénea, cogemos el cazo donde tenemos la cerveza con la mezcla de la mantequilla y la vamos añadiendo poco a poco y volvemos a mezclar todo muy bien, cogemos los ingredientes secos que ya teníamos mezclados , también los mezclamos, hasta tener una mezcla liquida y muy importante sin grumos.
Vertemos la mezcla en un molde ya engrasado y metemos en el horno, sobre 50 minutos o incluso una hora, eso ya depende de cada horno.
Mientras se hornea nuestra tarta, haremos el frosting, que mezclaremos el azúcar glass con el queso y a parte en otro bol, montamos la nata, cuando tengamos la nata montado, la vamos echando y mezclando con el queso y azúcar, una vez tengamos el frosting, metemos en la nevera, hasta que nuestra tarta salga del horno y la tengamos fría.
Una vez la tarta este fría des moldamos y vertemos el frosting, de forma que parezca la espuma de la cerveza, la adornamos al gusto.
Si la dejamos de un día para otro la tarta esta buenisima.

                                                                    ¡¡ Buen provecho !!



viernes, 23 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS CON ESPÁRRAGOS

















Ingredientes:
500 Gr de carne picada
2 Huevos
8 Dientes de ajo
Perejil
Pan rallado
1 Cebolla
Espárragos
1 Huevo duro
1 Hebra de azafrán
Pimentón dulce
Vino blanco
Harina
Sal
Aceite

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, es decir: la carne picada salpimentada, los dientes de ajo picados, perejil,pimentón dulce,los dos huevos y el pan rallado, hasta conseguir una masa homogénea, dejamos la masa reposar media hora para que tomen los sabores. Pasada la media hora vamos haciendo bolas y las pasamos por harina. En una sartén ponemos abundante aceite para freír las albóndigas, una vez estén fritas las escurrimos en papel absorbente, para quitar el resto del aceite y las reservamos hasta hacer la salsa.
Con un poquito de aceite de haber frito las albóndigas lo ponemos en una sartén al fuego, cuando el aceite este caliente ponemos la cebolla troceada, hasta que este transparente, le incorporamos los espárragos rehogamos,le añadimos una cucharada de harina y mareamos un poco, le ponemos el vino dejamos cocer unos cinco minutos, y le incorporamos las albóndigas,le ponemos agua hasta que cubran y dejamos hervir unos 20 minutos aproximadamente y le ponemos el huevo duro, listo para servir, con patatas frítas.
                                                         ¡¡Buen provecho!!  




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