miércoles, 21 de septiembre de 2016

ALBÓNDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA











Ingredientes:
500 gr Carne picada ( cerdo y ternera )
1 Cabeza de ajos
1 Cebolla grande
Perejil fresco
2 Huevos
1 Huevo duro
Pimienta negra molida
Pimentón dulce
Caldo de carne
Laurel
20 gr Mantequilla
1 Copa de vino tinto
1 Copa de vino blanco
Harina
2 Puerros
3 Zanahorias
50 gr Judias verdes
Pan rallado
1 Vasito de leche
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:
Ponemos la carne picada en un bol salpimentada, le ponemos el vasito de leche. Pelamos la cabeza de ajos y la ponemos en el mortero, junto el perejil y una cucharadita de pimentón dulce, lo machacamos todo y se lo incorporamos a la carne picada, movemos muy bien, le incorporamos la copita de vino blanco a ser posible que sea fino, en un plato batimos dos huevos y lo incorporamos a la mezcla, le añadimos pan rallado hasta que veáis que podéis trabajar la masa, la dejamos reposar durante 20 minutos para que tome el sabor del aliño.
Mientras tanto vamos a elaborar la salsa española, en una olla ponemos la mantequilla y aceite, cuando la mantequilla este derretida le ponemos dos dientes de ajo y la cebolla pelada y cortada, dejamos que la cebolla se ponga transparente y le incorporamos las zanahorias y el puerro, todo eso lo mareamos e incorporamos 1 cucharada de harina, tostamos un poco la harina y le añadimos el vino tinto y dejamos que cueza 15 minutos, en el vaso de la batidora le ponemos el sofrito y lo batimos, le ponemos el caldo de carne, si es posible caldo de ternera y lo volvemos a echar en la olla, con la hoja de laurel y las judias verdes, dejándolo cocer.
Mientras que cuece vamos a liar las albóndigas haciendo bolas las pasamos por harina y la freímos en abundante aceite, quitamos el exceso de aceite y las incorporamos a la salsa dejándolas cocer 20 minutos, le ponemos el huevo duro troceado y ya tenemos las albóndigas para servir con unas patatas fritas.
                                                  ¡¡ Buen provecho!!






domingo, 26 de junio de 2016

MACARRONES DE SAN JUAN




Ingredientes: 1/4 kg De macarrones ( tipo tallarines )
1 kg De azúcar
1 Litro de leche entera
Agua
1 Canela en rama
Canela en polvo
1 Corteza de limón
Sal

Elaboración:
Cocemos la pasta con agua, con la corteza de limón, la canela en rama, y una pizca de sal, cuando este medio hecha se le añade la leche y una tercera parte del azúcar.
Cuando la pasta este hervida se pone en un recipiente y enfriamos. En otro recipiente ponemos a fuego lento un poco de caldo del hervido, la canela en polvo, leche y el resto del azúcar y se remueve unos minutos, esto se vierte sobre los macarrones y se sirve frío.
Este plato es típico de Ibiza.
                                          ¡¡  Buen provecho!!

martes, 17 de mayo de 2016

LOMO DE ORZA




Ingredientes:
1 Kilo de cinta de lomo de cerdo en una pieza
4 Dientes de ajo
2 Cucharaditas de las de café de pimentón dulce
2 Cucharaditas de las de café de pimienta negra
1 Pastilla de Avecrem
Orégano
Media cucharadita de las de café de cominos
1 Vaso de vino blanco, a ser posible fino
1 Hoja de laurel
1 Vaso de aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Cortamos la cinta de lomo entre tres o cuatro dedos de ancho y lo salpimentamos, lo rebozamos totalmente con orégano.
En el vaso de la batidora ponemos los ajos, el pimentón, los cominos, el vino y el Avecrem y batimos.
Lo echamos todo en una olla y añadimos un vaso de aceite de oliva, añadimos el lomo, con cuidado para que no se despegue el orégano y lo ponemos a hervir a fuego medio, con una hoja de laurel, dejamos hervir 30 minutos dependiendo del lomo, sin que se quede muy blando, más bien entero para que se pueda después cortar bien, y ponemos todos los lados el mismo tiempo, dándole la vuelta, cuando este lo cortamos del fuego y dejamos enfriar y cortamos por el lateral.
                            
                                             ¡¡ Buen provecho!!

miércoles, 20 de abril de 2016

ENCEBOLLADO DE PESCADO



Ingredientes:
2 Cebollas grandes
6 Tomates maduros
1 Cabeza de ajos
1 Pimiento rojo
4 Pimientos verdes
1 Hoja de laurel
1 Paquete de aceitunas
1/2 De vinagre de jerez
Agua
Aceite
Sal
Pimienta Blanca molida

Elaboración:
Cortamos la cebolla en juliana y los ajos en láminas, los ponemos en una sartén con un poquito de aceite a fuego medio, cuando la cebolla esté transparente añadimos los tomates troceados sin semilla y sin piel, dejamos sofreír y le añadimos el pimiento rojo y verde en juliana. rehogamos y añadimos el aceite de donde habíamos frito el bacalao, removemos bien y dejamos cocer, le añadimos un poco de sal y la pimienta. Echamos el vinagre un poco de agua y dejamos llevar a ebullición, incorporamos las aceitunas troceadas. Ya tenemos el encebollado para el bacalao o los buñuelos de bacalao.

                                                                       ¡¡ Buen provecho!!

miércoles, 6 de abril de 2016

BUÑUELOS DE BACALAO





Ingredientes:
2 Patatas
3 Dientes de ajo
2 Huevos
250 G de bacalao
1 Sobre de levadura
2 Cucharadas de harina
Unas hojas de perejil
Un poco de colorante
Sal 
Una pizca de pimienta negra  molida
Aceite.

Elaboración:
Ponemos el bacalao en remojo dos días cambiándole el agua, pasado esos días lo escurrimos y le quitamos las espinas.
Pelamos y troceamos las patatas, las ponemos en una olla junto con el bacalao cubriéndolo de agua, lo ponemos a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo le quitamos el agua y lo chafamos todo con un tenedor y hacemos un puré, le ponemos los ajos en trozos pequeños,el perejil, la pimienta en polvo, las dos yemas de huevo,sal,las cucharadas de harina,la levadura, una pica de colorante y mezclamos todo muy bien, batimos las claras a punto de nieve y se le añade a la masa, para que así estén más esponjosas.
En una sartén ponemos aceite al fuego y vamos haciendo bolas, y las vamos friendo, pondremos pocas cantidades para que no se junten entre si.
Una vez fritas las ponemos en papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Y listas para comer.
Se pueden acompañar encebolladas, que la semana que viene os pondré como se hace el encebollado.
                                             ¡¡ Buen provecho!!
 
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