martes, 8 de mayo de 2012

HABAS CON JAMÓN





Ingredientes:
1 kilo de habas
3 cebolletas
Jamón serrano o ibérico
Media pastilla de caldo de verdura
Aceite

Elaboración:
En una sartén se le pone aceite como tres cucharas soperas, cuando el aceite empiece a humear, se le añade la cebolleta troceada y se deja a fuego muy lento, cuando la cebolla este transparente se le añade las habas y las dejamos cocer, a fuego lento, se le incorpora la media pastilla de verdura y las dejamos que se pongan tiernas.
Cuando estén tiernas, le añadimos el jamón, se le puede freír un huevo frito y listas para comer.

GAZPACHO ANDALUZ




Hoy como en Jaén hace calor, pues me apeteció un buen gazpacho andaluz. Estos platos son muy apetecibles, porque es una dieta sana, basada en verduras frescas y tradicional en la dieta mediterránea.

Ingredientes:
9 o 10 tomates rojos bien maduros ( yo uso siempre los de pera)
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 pepino
1 pimiento rojo
4 rebanadas de pan ( mojadas en agua)
1 pizca de cominos
1 vaso mediano de aceite
3 cucharas soperas de vinagre
Agua fría
Sal

Elaboración:
En el vaso de la batidora, ponemos los tomates troceados, el pepino, la cebolla, el pimiento rojo, los ajos, la sal y batimos, continuamos echándole las rebanadas de pan, el vinagre, el aceite de oliva y la punta del cuchillo de cominos. Cuando todo lo tengamos batido, lo colamos, una vez lo tengamos colado, lo pasamos a una fuente sopera y se le adorna con pepino.
Un plato con muchas vitaminas y sobre todo para el calor de Andalucía.

lunes, 7 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE MANZANA


Este bizcocho esta muy bueno y esponjoso, os lo recomiendo, es echo por mi vecina, que saco la receta por Internet.

Ingredientes:
3 huevos
250 gr de azúcar
3 o 4 manzanas gloden
250 gr de harina
1 sobre de levadura
1 yogur natural ( si no tenéis yogur también sirve leche)
100 gr de aceite
Coñac
Mermelada de albaricoque

Elaboración:
Pelamos las manzana en gajos y las ponemos en un recipiente con azúcar y coñac, para que coja el sabor, lo reservamos.
En el vaso de la batidora, ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos todo, para que salga esponjoso, agregamos una manzana y batimos, incorporamos el aceite y el yogur y batimos, le añadimos la harina y la levadura y seguimos batiendo, cuando la masa sea homogénea, la ponemos en un molde y vamos metiendo los gajos de manzana de forma que se vean. reservamos el coñac donde hemos macerado la manzana e introducimos en un molde en el horno, a temperatura de 180º 40 minutos.
Una vez cocido lo dejamos enfriar un poco y pintamos de coñac y albaricoque para darle más sabor. 

¡¡¡¡Recomiendo este bizcocho, esta de muerte !!!





domingo, 6 de mayo de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA








Ingredientes:
1/2 de carne picada
Media cabeza de ajos
Perejil
Pan rallado
2 huevos
Leche
Harina
Pimentón dulce
Pimentón picante
Azafrán
1cebolla
1 huevo duro
Medio vaso de cerveza
Agua
Sal 
Aceite

Elaboración:
En un bol, preparamos las albóndigas, incorporamos la carne,con una poquita de sal y un chorreón de leche, para que salgan esponjosas, a continuación, se trocea los dientes de ajo y se le pica el perejil,se le pone la punta del cuchillo de pimentón dulce,batimos dos huevos y se lo echamos a la masa y vamos echando pan rallado, hasta que veáis que cuando hagamos las bolas no se nos pegan en las manos.Formamos las albóndigas y las pasamos por harina. En abundante aceite y caliente se van friendo, conforme vayan tomando el color, las sacamos y las ponemos en un plato con papel absorbente, para que empape el aceite sobrante y reservamos.

Para la salsa:
En una olla incorporamos aceite de freír las albóndigas,cuando empiece a humear, se le agrega dos dientes de ajo troceados y la cebolla picada, se deja pochar,cuando veamos la cebolla transparente incorporamos la punta del cuchillo de pimentón dulce, otra punta de cuchillo de pimentón picante,eso todo a fuego lento, para que el pimentón no se requeme, le incorporamos media cuchara sopera de harina y dejamos que la harina se tueste un poco,y le agregamos las albóndigas, después incorporamos medio vaso de cerveza lo dejamos cocer 5 minutos y le incorporamos el agua, hasta cubrir, las albóndigas,cuando empiece de nuevo a hervir, le echamos un poco de azafrán,dejamos cocer unos 7 u 8 minutos para que pillen el sabor y antes de apartarlo del fuego le incorporamos el huevo duro. Se puede servir con guarnición de verdura o bien con patatas fritas. ¡¡¡¡¡ LA MESA ESTA PUESTA !!!!




sábado, 5 de mayo de 2012

CARACOLES PICANTILLOS




Bueno, como soy Andaluza, no podía faltar los caracoles, es un aperitivo muy exquisito.

Ingredientes:
1 cascara de naranja seca
1 cucharada de matalauva
1 tallo de hierbabuena
1 hoja de laurel
Sal
Guindilla
Caracoles

Elaboración:
Hay que limpiar muy bien los caracoles, yo los dejo en la red y les pongo harina, para que suelten toda la caca y después los meto en un barreño, con vinagre y sal, para que suelten todas las babas,repetimos el proceso hasta que ya no suelten esas babas.
Una vez bien limpios los echamos en una olla, con doble de agua que de caracoles,para cubrirlos, los ponemos a fuego muy lento, ya que los caracoles le gustan el calorcito, para poder sacar sus cuernos.. Y así se ahorcan también. Cuando veamos que ya los tienen fuera subimos el fuego al máximo, para así ahorcalos del todo, empezara a salir una espuma, esa espuma se debe de retirar,con una espumadera, así sucesivamente, hasta que no quede espuma, para que el caldo salga clarito.
Una vez que veamos que ya no sale la espuma y que el caldo esta clarito, se le añade todos los ingredientes, da igual el orden y se deja a fuego medio, sobre una hora y media, si vemos que se quedan sin agua vamos incorporando y se le pone sal a vuestro gusto.
Esta receta no tiene difícultad alguna, solo un poquito trabajosa para que los caracoles estén bien limpios, por lo demás es sencilla.
Yo cuando los acabo, le quito todos los ingredientes, y los sirvo sin ninguna cosa que me estorbe.
¡¡¡ Buen aperitivo!!!!

viernes, 4 de mayo de 2012

CONEJO AL AJILLO




Ingredientes:
1 conejo troceado
1 cabeza de ajos
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Tomillo
Pimiento rojo ( Asado )
Sal
Pimienta
Medio vaso de aceite
Agua

Elaboración:
Se corta el conejo a trozos y se salpimenta. En una cazuela de barro o sartén onda incorporamos el medio vaso de aceite,juntos con los ajos enteros y rajados,se deja freír un poco, para que el aceite vaya tomando el sabor de los ajos ,se le echa el conejo y se va friendo a fuego lento,se le agrega la hoja de laurel y el tomillo,cuando el conejo empiece a dorarse, se le añade medio vaso de vino y medio de agua, cuando empiece a hervir se le añade el pimiento rojo. Lo mezclamos todo muy bien y dejamos que consuma todo el caldo a fuego lento. ¡¡¡¡ A comer !!!!

MAGDALENAS DE MANZANA Y MIEL




Ingredientes:
40 gr de harina de repostería
1 cucharada de levadura
10 gr de mantequilla
1 huevo
40 gr de miel
15 ml de leche
1/2 manzana
1/2 de ron
Recipiente para magdalenas  ( Se compra en papelerías )

Elaboración:
Mezclamos en un recipiente la harina con la levadura, batimos la mantequilla con el huevo y la miel, incorporamos la leche, batimos todo muy bien y le agregamos la mezcla de la harina.
Pelamos las manzanas y las hacemos en rodajas muy finas, las incorporamos a la masa y le añadimos el ron.
vertemos la masa en los recipientes de las magdalenas poco a poco, sin que rebosen, es decir a media altura.
Encendemos el horno a 170 o 180º cuando el horno este caliente, metemos las magdalenas en la bandeja y dejamos 20 minutos aproximadamente. ¡¡¡ Buen provecho !!!







ENSALADA DE ESPIRALES





Ingredientes:
250 gr de espirales vegetales
Queso fresco
1 lata de atún
2 tomates
2 cebolletas
3 o 4 sucedáneos de cangrejo
Aceitunas
Gambas
Sal
Laurel
Aceite
Orégano
Vinagre de manzana

Elaboración:
Cocemos la pasta, poniendo en una olla, agua, aceite, sal y una hoja de laurel,cuando la pasta este echa, se retira y se echa en un escurridor y le pasamos al fregadero, para echarle agua fría,escurrimos bien la pasta. la pasamos a una fuente y se va incorporando todos los ingredientes a vuestro gusto y aliñamos con vinagre de manzana, sal, aceite y orégano. ¡¡¡ A comer !!!

martes, 1 de mayo de 2012

ARROZ A LA CUBANA



Ingredientes:
250 gr de arroz
2 dientes de ajo
1 lata de atún
1 plátano
Tomate frito
Sal
Aceite

Elaboración:
Ponemos agua a hervir, cuando el agua empiece a hervir, incorporamos el arroz,con una pizca de sal y vamos removiendo hasta su cocción unos 20 minutos. Apartamos del fuego y cogemos un escurridor y pasamos el arroz por agua fría y reservamos. En una sartén echamos un poquito de aceite, cuando empiece a humear, le echaremos los ajos cortados a trozos, cuando los ajos estén fritos, incorporamos el arroz y removemos, unos 7 minutos, para que coja el sabor del ajo y freír un poco el arroz.
Pelamos el plátano, y en una sartén incorporamos un poco de aceite, para freírlo. Una vez que lo tengamos todo frito, cogemos una flanera, le vamos echando arroz,lo servimos en el plato y a continuación se le pone el tomate frito y a un lado el plátano. ¡¡¡ Buen provecho !!!

sábado, 21 de abril de 2012

TORTILLITAS DE GAMBAS





Ingredientes:
1/4 de gambas
4 dientes de ajo
3 cebolletas
4 huevos
Perejil fresco
Harina
1 sobre de levadura
Agua de la cocción de las cabezas de las gambas
Colorante
Sal
Aceite

Elaboración:
Pelamos las gambas y reservamos.
En una olla se cuecen las cabezas y reservamos colada. En el vaso de la batidora ponemos los huevos, batimos, añadimos el agua de cocer las cabezas y a continuación la levadura junto con la harina y batimos hasta tener una masa homogénea,esperamos un poco a que tome un poquito de volumen y echamos el colorante, después se le añade las gambas, los ajos, las cebolletas y el perejil, todo picado y crudo.
En una sartén ponemos abundante aceite y cuando este caliente, cogemos una cuchara sopera y la vamos echando con cuidado, así hasta gastar toda la masa.
Cuando están fritas, en un plato se le pone papel absorbente, para quitar todo el aceite sobrante. Buen provecho!!

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS



Ingredientes:
1 manojo de espárragos trigueros
5 huevos
Sal
Aceite

Elaboración:
Cortamos los espárragos, hasta la parte comestible, la parte más dura se deja. Los lavamos, en una sartén echamos aceite, cuando el aceite esté caliente incorporamos los espárragos, para freírlos.
Una vez fritos y tiernos,batimos los huevos y se la añadimos a los espárragos con una pizca de sal y elaboramos la tortilla. Lista para servir.

SETAS CON NATA




Ingredientes:
500 gr de setas
50 ml de nata ( de cocinar)
1 cebolla
Mantequilla ( para rehogar)
Pimienta negra
Nuez moscada
Sal

Elaboración:
Se lavan muy bien las setas y se reservan en un colador, para que suelten el agua.
Picar finamente la cebolla y se rehoga con mantequilla, hasta que esté transparente, se les añade las setas y cocinamos hasta que hayan soltado la mayor parte de agua. Remover y salpimentamos y se le echa nuez moscada a vuestro gusto.
Incorporar la nata,removiendo todo a fuego lento.
Es un aperitivo muy rico.

CROQUETAS DE COCIDO





Ingredientes:
La carne que nos sobro del cocido
Morcillo
Pollo
Jamón
Tocino
Cebolla
Nuez moscada
Mantequilla
Pan rallado
Huevo
Harina
Aceite
Pimienta
Caldo del cocido

Elaboración:
En una sartén, echamos mantequilla, dejamos a fuego hasta que se derrita, le añadimos la cebolla cortada, a trozos pequeños y esperamos que se ponga transparente.
Mientras picaremos la carne finamente. Una vez pochado la cebolla incorporamos la carne,rehogamos un poco y echamos la harina,luego añadimos algo mas de medio litro del caldo del cocido, un poquito de sal y una poquita de pimienta, ahora hay que remover sin para, hasta que se valla soltando todo y espese y antes de que espese, se le añade la nuez moscada. La textura de la bechamel, debe quedar como aparece en la foto. Una vez terminada la bechamel, la dejamos enfriar.
Una vez la bechamel fría, cogemos un tamaño normal, vamos estirando y dándole forma, se pasa por huevo y pan rallado y se fríen. Buen provecho!!

ROPAVIEJA





Ingredientes:
Los garbanzos, patatas y la carne del cocido del día anterior
1 cebolla
3 dientes de ajo
Tomate frito
Vino blanco
Pimentón dulce
Pimienta (molida)
Sal
Aceite

Elaboración:
La sobras del cocido, que tenemos en reserva.
En una sartén, ponemos a pochar la cebolla y los dientes de ajo en rodajas pequeñas,cuando lo tengamos listo añadimos las sobras del cocido, es decir, los garbanzos, las patatas y la carne,para referirlos.Añadimos la sal, pimienta y una cucharadita de pimentón y dos cucharadas soperas de tomate frito.Removemos a fuego lento, más o menos unos 7 minutos, para que pille el sabor de la cebolla y el ajo,rociamos con medio vaso de vino,removemos, dejamos unos 5 minutos más para que se evapore el vino y probamos de sal. Listo para comer.

martes, 17 de abril de 2012

SALADITOS Y EMPANADAS





Ingredientes:
Salchichas
Atún
Queso (para fundir)
Cebolla
Tomate ( yo utilizo, siempre tomate casero)
Masa de hojaldre
Bacon
Yema de huevo
Aceite

Elaboración:
Cogemos la masa de hojaldre y la estiramos,dejamos en reserva.
En una sartén,incorporamos el aceite, cuando empiece a humear, echamos la cebolla picada, cuando esté transparente incorporamos el atún, las salchichas, el bacon y el tomate.En la bandeja de horno, ponemos el papel que vienen con la masa del hojaldre, cogemos la masa de hojaldre y la vamos cortando a tamaño de un saladito y de una empanada, la rellenamos con la fritura que tenemos preparada, cerramos el hojaldre y los bordes le untamos la yema de huevo y las sellamos con un tenedor. Buen provecho!!!

ENSALADA





Ingredientes:
Pepino
Tomate
Lechuga
Cebolleta
Sal
Aceite
Vinagre de manzana

Elaboración:
Se lava la lechuga, el pepino, tomate y cebolleta, a continuación se corta todo al gusto de un@, se escurre. En una ensaladera, lo incorporamos y aliñamos con sal, vinagre y aceite.

COCIDO





Un plato muy bueno en vitaminas y calentito para el invierno y se le saca provecho, para hacer croquetas de jamón, sopa y ropa vieja...


Ingredientes:
Morcillo de ternera
Pollo
Garbanzos
1 hueso de jamón
Tocino veteado
Patatas
1 hueso de rodilla de ternera
Morcilla

Elaboración:
Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, en agua templada con sal. En una olla grande agregar la carne y los huesos, cuando empiece a hervir, retira la espuma de la superficie, cocer los garbanzos a fuego lento, más o menos 2 o 3 horas, una vez que los garbanzos estén tiernos, incorporamos las patatas y antes de que estén tiernas le añadimos la morcilla. Buen provecho!!!!

lunes, 16 de abril de 2012

TRUCHAS RELLENAS





Ingredientes:
Truchas salmonadas
Bacon
Ajos
Cebolla
Pimienta molida
Sal
Aceite
Vino de Jerez
Almejas
Pimientos rojos (asados)

Elaboración:
Limpiamos bien las truchas y le quitamos las espinas,rehogamos los ajos la cebolla todo picado y el bacon lo reservamos cortado, cuando la cebolla este transparente, se la echamos dentro de la trucha que tendremos ya salpimentada, colocamos el bacon, en una fuente de horno añadimos aceite, colocamos las truchas y seguimos rellenando, a continuación se le añade el pimiento rojo, y se cierran, le añadimos vino de jerez y las metemos en el horno a unos 170º Esperamos unos 15 o 20 minutos aproximadamente.
Una vez listas, yo las acompañe con almejas. Salen buenisimas, la prueba la tenéis en como dejan los platos.


viernes, 13 de abril de 2012

TARTALETAS DE ENSALADA DE CANGREJO




Ingredientes:
Langostinos o gambas cocidas
Sucedáneo de cangrejo
Palitos de mar
Piña
Mahonesa
Ketchup
Tartaletas

Elaboración:
Cortamos los langostino, el sucedáneo los palitos de mar y la piña, en trozos normales, lo ponemos en una ensaladera, le añadimos una cucharada de mahonesa y otra de ketchup y lo mezclamos todo muy bien.
Cogemos las tartaletas, que las tenemos en el mercado ya echas, y las rellenamos de ensalada. Un aperitivo muy socorrido. ¡Buen provecho! 

martes, 10 de abril de 2012

ALITAS DE POLLO ASADAS CON MIEL






Ingredientes:
1kl de alitas de pollo
5 cucharadas de miel
1 cucharada de pimienta ( negra en polvo)
500 gr de patatas
6 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal

Elaboración:
En un plato, ponemos las alitas salpimentadas, junto con la miel, mezclamos bien y las dejamos 1 hora, para que cojan todo el sabor.
Partimos las patatas en rodajas finas, las salpimentamos, en la bandeja del horno echamos el aceite, precalentamos el horno a 180º, y asamos las patatas, cuando veamos que las patatas están casi listas,
echamos las alitas con todo el jugo y horneamos, más o menos unos 25 minutos aproximadamente. Salen exquisitas.... ¡ Buen provecho!




                                                                                                                                                                                                               






jueves, 5 de abril de 2012

ROSCOS FRITOS







Ingredientes:
6 huevos
1 sobre de levadura Royal
3 gaseosas ( en mi casa se usaba el lobo, ya eso nos los vende, pues ahora son el tigre)
1/2 vasito de anís
El zumo de una naranja
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
1 k y 1/4 de harina
Canela en polvo
Esto hay que tenerlo en cuenta: por cada huevo, 3 cucharadas soperas de azúcar, 3 cucharadas soperas de aceite de oliva, 3 cucharadas soperas de leche o zumo de naranja.

Elaboración:
En un bol separamos las claras de las yemas, batimos las claras a punto de nieve, echamos las yemas, la ralladura del limón y la de naranja, añadimos el azúcar y el anís, poco a poco vamos añadiendo la harina tamizada, con la levadura y los sobres de gaseosa y con una varilla vamos removiendo, la masa tiene que quedar dura, que no se peguen en las manos, si se pegan deberéis de agregar más harina y trabajar la masa con las manos.
Dejamos la masa reposar. Mientras en un bol preparamos el azúcar con la canela, para después rebozar.
Nos humedecemos las manos con aceite y comenzamos hacer bolitas con la masa, las pondremos todas igualadas, para unilar de dos en dos, aplastamos y vamos haciendo un circulo en el centro con nuestros dedos, dándole forma.
En una sartén echamos abundante aceite, que no este muy caliente y comenzamos a freír los roscos y les damos la vuelta hasta que se pongan dorados, a medida que se van haciendo los roscos hay que incorporar más aceite.
Una vez fritos, pasamos por el azúcar y la canela.
Los roscos una vez fritos se conservan muy bien o en una olla con tapadera, o bien en una caja con tapadera.   Buen provecho!!!!!

LECHE FRITA




Ingredientes:
1 litro de leche
150gr de harina
200gr de azúcar
1 cucharada sopera de Maizena
1 trozo de mantequilla (75gr)
La piel de un limón
Canela en rama
Huevos
Aceite de oliva
Azúcar para espolvorear
Canela en polvo

Elaboración:
Del litro de leche, reservamos un vaso grande, el resto la ponemos a hervir, junto con la corteza de limón,la mantequilla y la rama de canela.
Batimos la leche reservada, junto con la Maizena y la harina. Cuando la leche empiece a hervir echamos poco a poco la mezcla que acabamos de batir.
Agregamos el azúcar y mezclamos bien con una varilla, para no formar grumos y la masa quede cremosa.
Cuando haya espesado, retiramos la corteza de limón y la canela en rama.
Echamos la masa en un molde rectangular y untado con aceite, cubrimos con papel film para que no se reseque, ni se formen costras. Dejamos enfriar.
Cortamos en trozos cuadriculados, lo pasamos por harina y huevo batido y lo freímos con aceite de oliva, no demasiado caliente. Los dejamos en papel para que absorba el aceite.
Espolvoreamos con azúcar y canela y listas para comer.
Están que te chupas los dedos, si no que se lo pregunten a mi vecino Alfonso o  nuestro amigo Antonio...
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